Квас и его значение для здоровья

 Квас – освежающий напиток, получаемый путем брожения хлеба. Это напиток со многими полезными свойствами. Несмотря на низкое содержание алкоголя (около 0,7-2,2%), квас считается безалкогольным напитком. Его название указывает на то, как этот напиток получен. Квас получают путем спиртового брожения хлеба с добавлением сахара или фруктов и дрожжей, но сейчас большинство использует закваска для кваса . Мята также очень часто используется при его производстве для улучшения вкуса напитка.

Квас имеет кисло-сладкий запах и слегка ягодный вкус. Имеет светло-коричневый цвет. Его пьют в основном в жаркие дни, потому что он долго сохраняет свою низкую температуру после остывания и отлично утоляет жажду. Очень часто на дне бутылки образуется естественный осадок, который должен исчезнуть после встряхивания напитка. Настоящий квас должен иметь короткий срок годности, не превышающий 3-4 дней. Важно отметить, что квас является источником многих витаминов и минералов , благодаря чему обладает рядом оздоровительных свойств.

Квас — состав

Этот ликер готовится из хлеба. Это может быть цельнозерновой или ржаной хлеб, а также их смесь. Важно, чтобы хлеб был хорошего качества, желательно домашней выпечки. Еще одним важным продуктом является большое количество воды хорошего качества. Другими ингредиентами являются дрожжи , сахар и необязательный изюм , цедра лимона и сырой рис .

В настоящее время квас, основанный на традиционной технологии производства, почти полностью исчез с польского рынка, а на его место пришли напитки, совершенно не соответствующие содержимому бутылки. Они основаны на солодовом концентрате и многочисленных добавках. Кроме того, они содержат исключительно большое количество консервантов. Эти концентраты получают концентрированием сусла из ржаного и ячменного солода и муки до 70%.

Кислота является богатым источником витаминов группы В , положительно влияющих на нервную систему человека. Содержит витамин С , который стимулирует иммунную систему; витамин Е для предотвращения окислительного стресса и многие другие ценные минералы, такие как цинк и селен.

Квас – питательные вещества:

  1. жир — 0,18 г,
  2. углеводы — 6,03 г,
  3. клетчатка — 0,6 г,
  4. белок — 0,83 г,
  5. соль — 0,07 г.

Теплотворная способность кваса зависит от ингредиентов, используемых при его производстве. В самом простом варианте в 100 мл кваса содержится 27 ккал .

Квас – полезные свойства

Содержащиеся в кислоте витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека , они также активизируют выработку антител и тем самым поддерживают иммунную сопротивляемость организма.

Витамин Е, известный как «витамин молодости» или «витамин фертильности», является мощным антиоксидантом , который защищает организм человека от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Этот витамин участвует в синтезе антикоагулянтов и поддержании надлежащей проницаемости клеточных мембран. Он также эффективен в предотвращении образования тромбов. Кроме того, он положительно влияет на правильное функционирование мышц и выработку мужской спермы. Это также важный ингредиент во время беременности, потому что он отвечает за правильное развитие плода. Кроме того, витамин Е поддерживает правильное функционирование глаз.

Селен — элемент, играющий важную роль в организме. Прежде всего, он улучшает активность ферментов, защищает клетки организма от свободных радикалов и всех токсинов. Этот элемент также необходим для правильного функционирования щитовидной железы и помогает при лечении боли, связанной с ревматоидным артритом. Он также используется при лечении депрессии, хотя может усугубить симптомы депрессии и других расстройств нервной системы. Напротив, селен снижает риск развития некоторых видов рака.

Более того, он также оказывает положительное влияние на кости и способствует лечению ревматизма. Цинк также поддерживает работу внутренних органов, таких как поджелудочная железа. Он также регулирует работу кровеносной системы, помогая стабилизировать давление. Также положительно влияет на иммунную систему человека.

Квас — лечебное применение

Квас считается лечебным напитком, поддерживающим правильную работу пищеварительной системы. Крайне рекомендуется для людей, страдающих повышенной кислотностью. Этот напиток ускоряет обмен веществ после употребления жирной и трудноусвояемой пищи. Кислота является пробиотиком , поэтому содержит полезные бактерии. Именно благодаря им квас регулирует кишечную флору.

  1. мигрени
  2. боли в мышцах,
  3. артрит,
  4. микозы,
  5. диабет
  6. расстройства пищеварения,
  7. рак,
  8. рассеянный склероз,
  9. повышенная кислотность,
  10. уплотнение артерий
  11. улучшает общее состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *