Квас и его значение для здоровья
Квас – освежающий напиток, получаемый путем брожения хлеба. Это напиток со многими полезными свойствами. Несмотря на низкое содержание алкоголя (около 0,7-2,2%), квас считается безалкогольным напитком. Его название указывает на то, как этот напиток получен. Квас получают путем спиртового брожения хлеба с добавлением сахара или фруктов и дрожжей, но сейчас большинство использует закваска для кваса . Мята также очень часто используется при его производстве для улучшения вкуса напитка.
Квас имеет кисло-сладкий запах и слегка ягодный вкус. Имеет светло-коричневый цвет. Его пьют в основном в жаркие дни, потому что он долго сохраняет свою низкую температуру после остывания и отлично утоляет жажду. Очень часто на дне бутылки образуется естественный осадок, который должен исчезнуть после встряхивания напитка. Настоящий квас должен иметь короткий срок годности, не превышающий 3-4 дней. Важно отметить, что квас является источником многих витаминов и минералов , благодаря чему обладает рядом оздоровительных свойств.
Квас — состав
Этот ликер готовится из хлеба. Это может быть цельнозерновой или ржаной хлеб, а также их смесь. Важно, чтобы хлеб был хорошего качества, желательно домашней выпечки. Еще одним важным продуктом является большое количество воды хорошего качества. Другими ингредиентами являются дрожжи , сахар и необязательный изюм , цедра лимона и сырой рис .
В настоящее время квас, основанный на традиционной технологии производства, почти полностью исчез с польского рынка, а на его место пришли напитки, совершенно не соответствующие содержимому бутылки. Они основаны на солодовом концентрате и многочисленных добавках. Кроме того, они содержат исключительно большое количество консервантов. Эти концентраты получают концентрированием сусла из ржаного и ячменного солода и муки до 70%.
Кислота является богатым источником витаминов группы В , положительно влияющих на нервную систему человека. Содержит витамин С , который стимулирует иммунную систему; витамин Е для предотвращения окислительного стресса и многие другие ценные минералы, такие как цинк и селен.
Квас – питательные вещества:
- жир — 0,18 г,
- углеводы — 6,03 г,
- клетчатка — 0,6 г,
- белок — 0,83 г,
- соль — 0,07 г.
Теплотворная способность кваса зависит от ингредиентов, используемых при его производстве. В самом простом варианте в 100 мл кваса содержится 27 ккал .
Квас – полезные свойства
Содержащиеся в кислоте витамины группы В благотворно влияют на нервную систему человека , они также активизируют выработку антител и тем самым поддерживают иммунную сопротивляемость организма.
Витамин Е, известный как «витамин молодости» или «витамин фертильности», является мощным антиоксидантом , который защищает организм человека от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Этот витамин участвует в синтезе антикоагулянтов и поддержании надлежащей проницаемости клеточных мембран. Он также эффективен в предотвращении образования тромбов. Кроме того, он положительно влияет на правильное функционирование мышц и выработку мужской спермы. Это также важный ингредиент во время беременности, потому что он отвечает за правильное развитие плода. Кроме того, витамин Е поддерживает правильное функционирование глаз.
Селен — элемент, играющий важную роль в организме. Прежде всего, он улучшает активность ферментов, защищает клетки организма от свободных радикалов и всех токсинов. Этот элемент также необходим для правильного функционирования щитовидной железы и помогает при лечении боли, связанной с ревматоидным артритом. Он также используется при лечении депрессии, хотя может усугубить симптомы депрессии и других расстройств нервной системы. Напротив, селен снижает риск развития некоторых видов рака.
Более того, он также оказывает положительное влияние на кости и способствует лечению ревматизма. Цинк также поддерживает работу внутренних органов, таких как поджелудочная железа. Он также регулирует работу кровеносной системы, помогая стабилизировать давление. Также положительно влияет на иммунную систему человека.
Квас — лечебное применение
Квас считается лечебным напитком, поддерживающим правильную работу пищеварительной системы. Крайне рекомендуется для людей, страдающих повышенной кислотностью. Этот напиток ускоряет обмен веществ после употребления жирной и трудноусвояемой пищи. Кислота является пробиотиком , поэтому содержит полезные бактерии. Именно благодаря им квас регулирует кишечную флору.
- мигрени
- боли в мышцах,
- артрит,
- микозы,
- диабет
- расстройства пищеварения,
- рак,
- рассеянный склероз,
- повышенная кислотность,
- уплотнение артерий
- улучшает общее состояние организма.