Некоторые факты о Марии Магдалене

Мало узнаем о Марии Магдалине со страниц Евангелий. Она была среди женщин, которые путешествовали с Иисусом и служили ему вместе с другими, поддерживая его и его учеников своим состоянием. Также знаем, что Иисус изгнал семь злых духов, что иногда интерпретируется как вся полнота зла. Евангелисты также говорят, что она стояла под крестом во время страстей Христа и что она была первой свидетельницей Его воскресения и что она принесла эту весть апостолам.

Собственно, на этом некоторые евангельские факты о Марии Магдалине заканчиваются. Так что же сделало ее столь противоречивой фигурой и что вокруг нее ходит столько более-менее обоснованных легенд?

— На это было две причины. Новый Завет дает очень мало информации об этом, но показывает это в очень важные моменты, например, на кресте и вскоре после воскресения Иисуса. Споры и легенды являются результатом более поздних догадок о Марии Магдалине, которые часто являются неверными или даже фантазиями.

Апостол апостолов

Важнейшим праздником почти во всех христианских общинах является праздник Воскресения Христова. Однако, наверное, мало кто замечает, что описанием этого события  обязаны в первую очередь Марии Магдалине. Все Евангелия упоминают ее в этом контексте. Она была первой у гроба, сообщила ученикам, что он пуст, и первой заговорила с Иисусом. Эти описания содержат удивительные и часто незамеченные факты. Они также вызывают значительные трудности в интерпретации.

Согласно Евангелиям, Мария Магдалина пришла ко гробу Иисуса в первый день недели. Вероятно, ее сопровождали другие женщины, которые хотели помазать тело Христово. Однако авторы всех Евангелий сходятся во мнении: именно Мария Магдалина первой увидела, что гроб Иисуса пуст. Она сразу же побежала к ученикам, чтобы сообщить им новость. А потом вернулась с Петром и «любимым учеником» (отождествляемым со святым Иоанном) ко гробу.

Почему Иисус запретил прикасаться к себе?

История, описанная в Евангелиях, на этом не заканчивается. Когда Петр и «любимый ученик» возвращаются в Иерусалим, Мария Магдалина все еще наблюдает за гробом и плачет. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что она была там, потому что так сильно любила Иисуса, что не могла быть где-то еще.

Когда Мария Магдалина снова заглядывает в пустую гробницу, она замечает, что на камне сидят два ангела. Она говорит им, что тело ее хозяина увезли, и она не знает, где оно хранится. Через мгновение святой отворачивается от них и видит другую фигуру, которую, однако, не сразу узнает, думая, что это садовник.

Жена Иисуса?

Пожалуй, самая распространенная легенда о Марии Магдалине состоит в том, что она была женой Иисуса. Видение, популяризируемое некоторыми творцами поп-культуры, зарождалось давно, и его авторы чаще всего ссылались на гностицизм. Легенды, развитые позднее в Средние века и вплоть до наших дней, использовались для «подгонки» образа Марии Магдалины. И вот этот миф достиг своего апогея после публикации «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

«Опасный» гнозис

Другой миф, популяризированный гностическими текстами, касается предполагаемой борьбы апостолов с Марией Магдалиной. В произведениях, написанных еще через четыреста лет после событий, описанных в Евангелиях, гностики указывают, что Мария Магдалина была носительницей неких особых знаний и учения Христа.

Иногда различные фрагменты т.н. «Евангелие от Фомы» или «Евангелие от Марии Магдалины» вырваны из контекста и представлены миру как свидетельство противоречия Евангелиям. Забыто, что гностики использовали фигуры, известные из Евангелия, для распространения своих учений, которые были написаны намного позже.